You are viewing niksya

Previous Entry | Next Entry




Такие слойки мы с мужем ели в Неаполе, во время свадебного путешествия. Сегодня вспоминали Италию и захотелось испечь чего-то этакого. Получилось почти похоже. Сразу скажу, вкус не однозначный: пресное тесто, похожее на макаронное и нежная, сладенькая начинка с цитрусовым ароматом. Делается не то, что бы сложно, но долго. И только терпеливым и настойчивым подарком будет результат!

И н г р е д и е н т ы:
Для теста:
500 г муки
190 мл воды
1 ст. л. меда
1 ч.л. соли
150 г свиного жира (я использовала сливочное масло)
   
Для начинки:
150 г манки + 400 мл молока + щепотка соли
250 г рикотты
150 г порезанных апельсиновых цукатов
200 г сахарной пудры
1 яйцо
щепотка молотой корицы (не использовала)
ванилин

П р и г о т о в л е н и е:
Растворить в воде соль. Смешать муку с соленой водой и медом. Вымешивать тесто около 30 мин. Под конец руки уже просто не слушаются, опускаются, мозг пытается выдавать сигналы: "Брось и беги", но сила воли побеждает в этом неравном бою. По истечении 30 минут ты на столько сроднишься с этим тестом, что отпускать его будет жалко. Да и тяжело. Оно станет мягким, несказанно эластичным и очень приятным на ощупь. Совсем не должно липнуть к рукам.
Скатать его в шар, смазать растопленным сливочным маслом, завернуть в пленку и оставить на 2 часа. Не в холодильнике.


Затем из шара сформовать «багет».


И скалкой раскатать тесто толщиной в 1 мм (я смогла это сделать только до 2 мм). Чтобы получилась из теста лента узкая и длинная (около пары метров). Должен быть около 6 см в диаметре (у меня было больше).


Кисточкой смазать поверхность ленты растопленным сливочным маслом и скатать ее достаточно плотно, чтобы не было внутри воздуха.


Сверток из теста завернуть в пленку и положить в холодильник минимум на 1 час, максимум на 24.


Делаем в это время начинку:
Довести до кипения молоко с солью, всыпать манку и варить ее на маленьком огне 3-5 мин. Остудить. Добавить остальные ингредиенты и хорошо взбить начинку, что бы не было комочков.


Хорошо заточенным ножом разрезать сверток теста на кружки толщиной 1 см (я нарезала в 1,5 см).


Чтобы сформовать конус из каждого кружка – пальцами смазать немного срезы кружка жиром (комнатной температуры). Взять в руки кружок, поставить большие пальцы в центр и начать вращать его между пальцев, смещая слои, формируя так конус. Делать это осторожно – слои не должны разойтись.


Положить во внутрь 1 ч.л. начинки.


Соединить края конуса, не защипывая их.


Смазать взбитым яйцом. Выпекать в духовке при т.180º C около 15-20 мин. Не передержите! А то корочка получится пересушенная и будет не вкусно хрустеть, тем самым перебивая нежную начинку.


Готовые слойки посыпать сахарной пудрой.


Приятного чаепития!

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
galya1963
Feb. 7th, 2010 04:40 pm (UTC)
Один в один !!! комплименти!!!
niksya
Feb. 7th, 2010 04:47 pm (UTC)
Спасибо :) Весь день на них потратила, но не жалею. Муж под впечатлением, а я довольная сижу с кружкой чая :)
elladkin
Feb. 7th, 2010 04:56 pm (UTC)
Манка?Вы уверены?
niksya
Feb. 7th, 2010 05:04 pm (UTC)
В рецепте было написано "sémola", правильно перевела? Или все-таки туда что-то другое входит?
ex_curlypat
Feb. 7th, 2010 05:30 pm (UTC)
мне понравилось очень!!
в следующие выходные наверно рискну и испеку :))
niksya
Feb. 7th, 2010 05:41 pm (UTC)
Самое главное - не пересуши их в духовке. Я немного перестаралась и ждала румяной корочки, как в печенюшках. Не надо, будет очень сухо и хрустеть, тем самым перебивая нежный вкус начинки. 15-20 минут и достаточно.
ex_curlypat
Feb. 7th, 2010 05:43 pm (UTC)
спасибо, учту :))
у меня электическая духовка.. в ней ещё быстрее печётся всё :))
trio_mia
Feb. 7th, 2010 06:44 pm (UTC)

Блеск!
Классная идея!
morozzzco
Feb. 7th, 2010 09:19 pm (UTC)
мм. как красиво и аппетитно получилось! обязательно приготовлю!
smakuje
Feb. 7th, 2010 09:22 pm (UTC)
Люблю возиться со слоеным тестом. Испробовала разные рецепты. Этот --для меня что-то новенькое. Обязательно испеку. спасибо.
dina4e
Feb. 7th, 2010 09:50 pm (UTC)
респект !!!! за ОЧ УМЕЛЫЕ РУЧКИ ))))
вкусно выглядят слойки утащила рецепт. может сподвигнусь на такой подвиг ))))
natalia_sousa
Feb. 7th, 2010 09:55 pm (UTC)
Красота!!!! Тоже хочу.
amrisa
Feb. 8th, 2010 09:00 am (UTC)
Восхищаюсь! Нет, преклоняюсь, титанический труд!
Вопрос насчет начинки: в ингредиентах манка и молоко, в описании: "Довести до кипения воду с солью". Опечатка?
niksya
Feb. 8th, 2010 10:11 am (UTC)
Да, в оригинальном рецепте было либо молоко, либо вода, мне хотелось более сливочного вкуса. Вот и получилось :)
amrisa
Feb. 8th, 2010 10:39 am (UTC)
И замечательно получилось. Спасибо!
smakuje
Mar. 31st, 2010 08:11 pm (UTC)
Приготовила сегодня эту чудесную слойку(отчет здесь http://smakuje.livejournal.com/29793.html)
Тоже чуть-чуть пересушила, но все одно вкусно.
Один вопрос: в оригинальном рецепте лента из теста 6см в диаметре? Тогда очень тонкий рулетик, из чего конусы делать?
И крем очень понравился.
Спасибо за рецепт.
niksya
Apr. 1st, 2010 09:25 am (UTC)
Оооо, они выглядят у вас просто чудесно! Спасибо!
В оригинале да, диаметр 6 см. Для меня это тоже осталось загадкой. Т.е. либо конусы должны быть более длинные, но маленькие, но такие ракушки, как получились у нас с вами, по-моему, вообще идеально!
smakuje
Apr. 1st, 2010 02:26 pm (UTC)
Я вообще фанат слоеного теста и разных его видов.
Вот здесь в моем каталоге http://smakuje.livejournal.com/8634.html#cutid2 в разделе "Мої улюблені вироби з листкового тіста"
разные виды слоек, уже испробованные мной. Может и вам что-нибудь понравится. Приглашаю :))))
niksya
Apr. 1st, 2010 06:43 pm (UTC)
Спасибо большое за приглашение, с удовольствием принимаю!
Бобби Бо
Apr. 2nd, 2012 08:24 pm (UTC)
волшебные! жаль только, что столько времени на вымешивание :( пока у меня крошка малыш, не могу себе такого позволить :(
niksya
Apr. 3rd, 2012 05:28 am (UTC)
У меня тоже, но вот моя позволяет кулинарить...
( 21 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2014
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com