You are viewing niksya

Previous Entry | Next Entry




Давно хотела сделать что-то с инжиром. И так ходила вокруг него, и этак. В конце концом, муж поставил меня перед фактом - принес пакетик фиг и сказал: "Вот тебе". Это хорошо, но ведь, что с ними делать я до сих пор не придумала!
Спасла книга Пьера Эрме "
Le LAROUSSE des DESSERTS". Оригинальное название тарта: "Tarte aux figues noires et framboises", т.е. тарт с фигами и малиной. Малина идет в данном рецепте, как украшение уже готового пирога, так что раз не сезон - вполне можно обойтись без нее. Угощайтесь!

И н г р е д и е н т ы:
Для песочного теста:
120 г сливочного масла, размягченного
60 мл молока комнатной температуры
1 желток
1 ч. л. сахара
1/3 ч. л. соли
230 г муки


Для крема:

Миндаль Крем (Frangipane):
50 г сливочного масла при комнатной температуре
50 г сахара
50 г миндальной муки (молотого миндаля)
1 ч. л. кукурузного крахмала
1 целое яйцо
1 капля эссенции горького миндаля
60 г ванильного крема


Ванильный крем:
1 стручок ванили
15 г кукурузного крахмала
40 г сахара
200 мл молока
2 желтка
20 г сливочного масла при комнатной температуре

Так же:
600 г свежего инжира (фиг)
100 г малины для украшения
1 с. л. сахарной пудры
1 ч. л. корицы

П р и г о т о в л е н и е:

Начнем с теста.
Это классичесное, универсальное тесто от Пьера Эрме, которое он чаще всего использует в своих тартах. Мы его уже делали вот
тут:

Положить масло, молоко, желток, сахар и соль в комбайн, оснащенный насадкой с металлической лопастью, как у миксера. На высокой скорости быстро перемешиваем в течении нескольких секунд. Достаточно для того, чтобы размешать масло. Теперь снова включаем комбайн уже до полного размешивания ингредиентов и превращения их в единую массу. Снимаем насадку, добавляем муку и вымешиваем эластичное тесто руками. Формируем шар, чуть приплюснуть и завернуть в пищевую пленку. Положить тесто отдыхать в холодильник как минимум на 4 часа (его там можно хранить сроком до 2-х дней). Тесто так же можно приготовить в прок, в морозилке оно пролежит около месяца.

Тесто я делала с вечера. С утра уже занималась всем остальным.

Далее, займемся кремом. Он, как вы уже поняли, состоит из двух кремов. Начать следует с ванильного:


Ванильный крем:

Стручок ванили разрезать пополам и вынуть семена.

В кастрюльку положить кукурузный крахмал и половину сахара. Налить молоко и все размешать венчиком. Добавить стручки ванили и семена. Помешивая, довести до кипения.

В отдельной миске взбить желтки с оставшимся сахаром в течении 3 минут. Постепенно, взбивая, влить теплую молочную смесь. Когда все ингредиенты смешаются, вновь все перелить в кастрюлю и поставить на огонь. Постоянно мешать.

Когда крем вновь закипит, снять с огня и поставить на холодную водяную баню (или на лед). Помешивая, остудить его до комнатной температуры.

Хранение:
Заварной крем всегда лучше подготовить заранее, если он вам в будущем будет необходим. В холодильнике он может стоять чуть более 12 часов в холодильнике. После этого срока, он теряет свой аромат.

Использование:
Этот крем переходит в подготовке многих других рецептов. Она также выступает в качестве гарнира или для заполнения слоеного пирога с различными начинками.



Крем Frangipane (Миндальный)

Для начала разъясню про эссенции. У меня они  были привезены с Финляндии. Выглядят следующим образом:


Та которая слева (Bittermandelarom) - это и есть горькая эссенция, которую Пьер Эрме рекомендует использовать. Но, ее должно быть не более 1 крохотной капельки, иначе весь пирог будет насмарку. Вторая эссенция, та которая справа (Mandelarom) - это просто миндальная. Очень ароматная. Это на тот случай, если боитесь переборщить с горькой.

Нарезать масло на маленькие кубики, положить в миску и размять вилкой. Добавить сахарную пудру, миндальный порошок, кукурузный крахмал, яйцо и каплю горького миндаля. Все хорошо взбить миксером.


Добавить ванильный крем и перемешать вручную, венчиком. Накройте миску фольгой или пищевой пленкой, если не будете использовать сразу же.


Тарт:

Фиги вымыть и разрезать на четыре или шесть частей, в зависимости от их размеров.


Разогреть духовку до 180С.

Тесто раскатать толщиной 2 мм, поместить его в форму диаметром 26 см, сделать ботики. Вылить на него крем.

Положить инжир по окружности,  острым концом вверх, слегка вдавливая в крем.


Выпекать 40 минут.

Достать пирог из духовки и дать постоять 5 минут.

Смешать сахар с корицей и посыпать пирог. В конце добавить малину.



Приятного чаепития!

Comments

( 48 comments — Leave a comment )
elzbetforever
Oct. 10th, 2010 08:06 am (UTC)
вкууусноооооооооооооо!!!!!!!!!!!!!
niksya
Oct. 10th, 2010 08:10 am (UTC)
Ваще не то слово ;)
marusikus
Oct. 10th, 2010 09:44 am (UTC)
Нина,он роскошный!Создаешь семье праздник каждый день!класс!
niksya
Oct. 10th, 2010 09:57 am (UTC)
Спасибо :) Да, стараюсь, что бы придя с работы супруг нашел на столе что-нибудь новое и очень вкусное! :)
o_lein
Oct. 10th, 2010 09:46 am (UTC)
Я аж потпрыгнула! До того чудесно!!!! И в животике заурчало:)))))) надо попросить, что бы мне инжира привезли:))))) а на вкус как?? я просто ни разу инжир ни в каком виде не пробовала.. видела один раз в виде сухофрукта, но не покупала, а свежий...мм просто интересно!!!! уже не терпится приготовить!!!
niksya
Oct. 10th, 2010 09:56 am (UTC)
На вкус он очень нежный. Сам инжир... нет такого фрукта, наверное, на который он был бы похож. Это самостоятельный, очень свежий и узнаваемый вкус. Чувствуются мелкие зернышки. :)
tata_bart
Oct. 10th, 2010 10:33 am (UTC)
Эх, нет у нас свежего инжира..... Такой пирог аппетитный!
niksya
Oct. 10th, 2010 10:41 am (UTC)
Спасибо :) А у нас самый сезон.
sunny_may
Oct. 10th, 2010 11:58 am (UTC)
Ох, как мне понравилось и сразу тоже такое захотелось : ))
niksya
Oct. 10th, 2010 12:08 pm (UTC)
Я только рада поделиться такой вкуснятиной с тобой :)
lacucina
Oct. 10th, 2010 12:46 pm (UTC)
очень красивый получился, миндальная начинка с инжиром восхитительно.
niksya
Oct. 10th, 2010 02:25 pm (UTC)
Спасибо большое! :)
cook_inspire
Oct. 10th, 2010 06:05 pm (UTC)
Нина, какой же он красивый!!
niksya
Oct. 10th, 2010 06:21 pm (UTC)
Спасибо! А еще очень необычный и вкусный :)
trablin
Oct. 11th, 2010 04:04 am (UTC)
Эх, вряд ли я сподоблюсь что-то такое испечь. Да и дорого получается. 1 шт. инжира в Новосибирске - 50 рублей. Тарт ценой в 800 рЭ - неее-е-еееее...

Нинуль, ты молодец :))
niksya
Oct. 11th, 2010 05:33 am (UTC)
Это да. У нас сейчас по 15-17 руб. штучка. Инжир такая, не простая штучка оказалась ;)

trablin
Oct. 11th, 2010 05:37 am (UTC)
По 15-17 я бы еще взял, но не по 50, ведь не знаешь наверняка получится или нет, а вдруг все пойдет в ведро мусорное ))))
я не олигарх )
niksya
Oct. 11th, 2010 08:19 am (UTC)
Я тебя прекрасно понимаю :) Если бы не муж, я бы, наверное, так и не решилась бы их купить. Было жутко страшно: "А что если не получится?" Но, слава всем святым, у меня все получилось!
trablin
Oct. 11th, 2010 08:28 am (UTC)
а что, бывают проколы? ;-))
niksya
Oct. 11th, 2010 09:04 am (UTC)
И на старуху бывает проруха ;)
mary_saggit
Oct. 11th, 2010 06:01 pm (UTC)
Ах, какой пирог! Красота и точно вкуснятина :)
niksya
Oct. 12th, 2010 10:33 am (UTC)
Спасибо большое :)
maria_kitchen
Oct. 11th, 2010 06:29 pm (UTC)
очень красивый тарт!
понимаю, что дальше жить без эссенций становится все труднее, надо бежать за ними:)
niksya
Oct. 12th, 2010 10:33 am (UTC)
Спасибо :)
Да, эссенции полезные в выпечке штучки. Они на много ароматнее сухих пряностей. Но их еще поискать надо, я очень мало видела у нас. Вот в Финляндии, Париже - полное раздолье!
maria_kitchen
Oct. 12th, 2010 11:34 am (UTC)
а у нас "места знать надо"))) в большей степени это интернет-магазины, но выбор неплохой)
niksya
Oct. 12th, 2010 11:47 am (UTC)
Хорошо вам :)
mila_kanari
Oct. 13th, 2010 12:14 pm (UTC)
Инжир - моя слабость, а в тандеме с миндальным кремом - СКАЗКА!
niksya
Oct. 14th, 2010 09:12 am (UTC)
Сказка - точно! Миндально-инжирная сказка ;)
natalikka
Oct. 15th, 2010 05:02 pm (UTC)
Вот все мы вокруг одних и тех же рецептов крутимся... я делала кростату с инжиром (тоже тарт с франжипаном) - у Оливера взяла. К тому же у него несколько рецептов однотипных есть - 2 тарта со сливами и 1 с индиром, делаются похоже. Надо тоже выложить для сравнения;)
Вкусный такой! Мужу очень понравился. Скажи, а ты не чистила миндаль (судя по цвету) или мне кажется? Я так умаялась жто делать! Хорошо еще полпорции делала и пришлось толко 140 г. миндаля чистить, как бы я осилила 280 - не знаю. По поводу эссенций - хооршую идею подала. В Финляндию поеду на НГ и обязательно привезу. Вот я думаю, может, там и очищенный миндаль увижу.... запасусь (я из Финляндии марципан в том году привозила)! Наши по непонятной мне причине очищенный не продают.
niksya
Oct. 18th, 2010 08:47 am (UTC)
Вот! Я только вернулась с Финляндии, накупила целый мешок всего, за что хватался глаз ))) Там и миндаль чищенный, и лепестками, и молотый с кожурой и без кожуры. И эссенции - какие только можно придумать! Просто есть ВСЕ! Покупали в Smarket.
natalikka
Oct. 18th, 2010 12:01 pm (UTC)
Спасибо за наводку, Смракетов полно по всей Финляндии. Буду знать;)
niksya
Oct. 19th, 2010 04:16 am (UTC)
Да-да, чем больше будет магазин, тем большее количество чудесных и нужных вещиц он скрывает в своих недрах ;)
niksya
Oct. 18th, 2010 08:49 am (UTC)
А тут, да, я миндаль не чистила. Времени не было (я чищу горячей водой, а там после этого еще надо что бы они сутки сохли, тогда только лучше мелются). Но, вроде, ничего так вышло...
natalikka
Oct. 18th, 2010 10:36 am (UTC)
Я залила миндаль кипятком, дала чуть остыть, а потом перетерла руками, снимая кожуру. Потому просто подсушила под грлем минут 5, они чуть подрумянились и подсохли, затем дала им остыть - время сэкономила таим образом и мололись хорошо.
niksya
Oct. 19th, 2010 04:17 am (UTC)
Дааа, после таких манипуляций понимаешь - проще купить... Но у нас не проще, т.к. за чищенным, а то и молотым миндалем надо ехать в Финляндию )))
ellka_ellka
Sep. 13th, 2011 05:03 pm (UTC)
у Вас в перечислении продуктов для ванильного крема 20 гр. сл. масла. В процессе приготовления я так и не нашла, где эти 20 грамм используются. Заметила только сейчас, когда крем уже остывает. это критично?
niksya
Sep. 13th, 2011 05:12 pm (UTC)
Нет, не критично! Исправлю.
ellka_ellka
Sep. 13th, 2011 05:27 pm (UTC)
крем вкусный получился, только вот его осталось больше половины, а печь в ближайшие сутки я больше не планирую) как еще его можно утилизировать?)
niksya
Sep. 13th, 2011 05:32 pm (UTC)
С блинчиками!
ellka_ellka
Sep. 13th, 2011 05:56 pm (UTC)
ох, плакала моя диета((
niksya
Sep. 13th, 2011 05:59 pm (UTC)
Можно пробежку устроить... )))
ellka_ellka
Sep. 13th, 2011 06:22 pm (UTC)
я со спортом не дружу, к сожалению( надо бы
niksya
Sep. 13th, 2011 06:27 pm (UTC)
А мне пришлось дружить. Тоже со школы не любила ужасно, а как стала готовить в таких количествах - сама побежала )))
ellka_ellka
Sep. 13th, 2011 06:31 pm (UTC)
а я, мало того, что страшно ленивая, у меня еще и спина травмированная. чуть усилие - все, ломает спину хоть вешайся. но все же надо хоть с малого начать, мышцы спины укреплять. каждый день себя уговариваю, но пока я сильнее своих желаний))
niksya
Sep. 13th, 2011 06:37 pm (UTC)
=)) Вспоминается, почему-то "Алладин": "Я раб лампы, но я твой друг!" "Так ты мой друг, или раб лампы?" "Я твой друг! Но я раб лампы! Аааааааааа..." ))))
ellka_ellka
Sep. 13th, 2011 06:38 pm (UTC)
именно)
ellka_ellka
Sep. 13th, 2011 06:57 pm (UTC)
кстати, тарт готов и уже опробован. ну что я скажу..восторг от первой до последней крошки! идеальное сочетание продуктов. и шикарное тесто, и вкуснейший крем, и инжир! однозначно, буду делать снова и снова, спасибо за рецепт)
niksya
Sep. 13th, 2011 07:13 pm (UTC)
Очень, очень рада! Приятного чаепития :)
( 48 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2014
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Tags

Powered by LiveJournal.com