You are viewing niksya

Previous Entry | Next Entry

Financiers от Pierre Hermé





Этот рецепт был реализован благодаря переводу [info]haifischmutti! Спасибо ей большое, т.к. мы получили просто ни с чем не сравнимое удовольствие. Нежные, мягкие, с хрустящей корочкой и вкраплениями чуть липких крупинок пралине.

Итак, что же такое "финансье" и с чем его едят:

Финансье - небольшие французские пирожные, часто ошибочно принимается за печенье. Это так называемые светлые "teacake", чайные пирожные, подобны бисквиту и, как правило содержат миндальную мука, дробленый или молотый миндаль, другие орехи или эссенции.
В основу бисквита идет beurre noisette (сливочное масло из фундука или коричневое масло), яичные белки, сахарная пудра и мука.
Форма для выпекания финансье, как правило - прямоугольная, и готовые бисквиты напоминают слиток золота. История гласит, что пирожные стали популярными в финансовом районе Парижа - La Bourse du Commerce (прежнее название Парижской фондовой бирже).
Финансисье часто подают со взбитыми сливками, ягодами или фруктами, сопровождается мороженого или другими замороженными кондитерскими изделиями.

И н г р е д и е н т ы:

100 г сл.масла
50 г муки
100 г сахарной пудры
50 г молотого миндаля
3 яичных белка
4 ст.л. пралине

Для пралине
100 г фундука
100 г миндаля
200 г сахара

П р и г о т о в л е н и е:

На хорошо разогретой сковороде без жира поджарить орехи, посыпать сахаром.


Продолжать жарить до карамелизирования сахара (до золотистого цвета). Вылить на подготовленный лист пергаментной бумаги и жать полностью остыть.


Разломать на кусочки.


Измельчить до однородной массы (крошки) в блендере. 4 ст. л. массы понадобятся для финансьешек .Остаток можно использовать для яблочного тарта и т.п.


Растопить сливочное масло:
Самое главное в финансье - это коричневое масло. Благодаря ему и цвет теста становится чуть более темным, и корочка хрустящая появляется, и аромат чудесный и консистенция даже другая будет. Масло выкладываем на сковородку и топим до тех пор, пока она не станет коричневым и по запаху не будет напоминать орех. Его часто и называют "ореховое  масло".
Затем смешиваем его с мукой, сахарной пудрой и молотым миндалём. У меня немного не хватило миндаля, поэтому я в тесто еще добавила крошку пралине, за счет чего оно сразу немного потемнело.


Очень хорошо взбить яичные белки и осторожно перемешать с тестом.


Разложить массу по формочкам и посыпать каждую 1 ч. л. пралин. Традиционно пользуются прямоугольными формочками, как я уже говорила. Но, если вы будете делать финансье в круглых, овальных или других формочках, они от этого ни чуть не проиграют.


Поместить формочки в разогретую до 130°С духовку на 30 минут. Мне понадобилось чуть больше времени. Они должны стать золотистыми.





Приятного чаепития!

 

Comments

( 50 comments — Leave a comment )
yanka_niamka
Jun. 26th, 2010 11:11 am (UTC)
Интересный рецепт)Нужно будет попробовать сделать)
Красивые фото)Особенно первое*
niksya
Jun. 26th, 2010 11:17 am (UTC)
Спасибо :) Они очень нежные. Делала для гостей, получилось 6 штучек, я даже моргнуть не спела, как они исчезли со стола и только: "Ой... а это все, что было?" :)
Чашечку мы тоже привезли с Франции.
(no subject) - yanka_niamka - Jun. 26th, 2010 06:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - niksya - Jun. 27th, 2010 09:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - yanka_niamka - Jun. 27th, 2010 09:44 am (UTC) - Expand
lopito
Jun. 26th, 2010 11:21 am (UTC)
спасибо за подробное объяснение и пошаговые фото,очень аппетитно
niksya
Jun. 26th, 2010 11:22 am (UTC)
Угощайтесь! Обещаю, наслаждение к этим пирожным идет в довесок ;)
loveinia
Jun. 26th, 2010 03:51 pm (UTC)
спасибо, очень интересно! :)
niksya
Jun. 26th, 2010 04:01 pm (UTC)
Интересно и вкусно ;)
haifischmutti
Jun. 26th, 2010 06:40 pm (UTC)
Замечательные фото ! Так и хочется откусить кусочек ! Жду не дождусь своих формочек.
niksya
Jun. 27th, 2010 09:41 am (UTC)
А когда будут свои формочки и откуда их привезут?
(no subject) - haifischmutti - Jun. 27th, 2010 03:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - niksya - Jun. 27th, 2010 03:56 pm (UTC) - Expand
estet_2004
Jun. 26th, 2010 07:42 pm (UTC)
Это должно быть довольно вкусно!
Жаль, я сладкое не люблю...(((
niksya
Jun. 27th, 2010 09:41 am (UTC)
Они получаются, как сладкие булочки. Очень даже под молочко и кефирчик (муж так любит).
buxgalter_sofi
Jun. 27th, 2010 07:45 am (UTC)
Ух ты!!Я,тоже,на ети выходные делала "финансье"..только с шоколадом:)Немножко по другому(пропорции,температура),но...твой результат впечатляет:)
niksya
Jun. 27th, 2010 09:40 am (UTC)
Я финансье делала всего два раза. И первый (от чадейки) был без взбивания белков, а просто перемешать продукты и выпекались, кстати, тоже при другой температуре. Поэтому, когда haifischmutti перевела мне, я первым делом обратила внимание на то, что все отличается. Но, на то он и Пьер Эрме, что бы делать все по-особенному. Очень вкусные, пышные, нежные получились финансьешки. Так что, если захочешь попробовать этот вариант, уверена, результат тебя впечатлит!
(no subject) - bezim - Jun. 27th, 2010 09:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - niksya - Jul. 4th, 2010 11:14 am (UTC) - Expand
lanasonia
Aug. 12th, 2010 09:16 pm (UTC)
Ниночка, ты теперь моя кулинарная книга )))) если хочу что-нибудь испечь - иду в твой ЖЖ и выбираю рецепт. вот планирую печь свой (и Лешин) любимый сметанник, от него остаются белки (нужны только желтки). думала снова сделать ангельский бисквит, но наткнулась на финансье - понравилось. уже забодяжила пралине (остывает на досочке), помолола миндаль. завтра буду печь.
только поясни, куда ж 4 ложки пралине уходят. если нужно всего-то по чайной ложечке посыпать сверху? 6 ч.л. по-моему не равны 4 ст.л. куда остальное? :))
niksya
Aug. 13th, 2010 11:04 am (UTC)
Как приятно, Ириш :)
Про пралине - тут скорее указано среднее количество, все зависит от формы в которых они будут выпекаться - если для маффинов, то получится меньшее количество на одну финансьешку, если побольше - то соответственно. Плюс я еще в само тесто немного положила.
(no subject) - lanasonia - Aug. 13th, 2010 11:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - niksya - Aug. 13th, 2010 11:12 am (UTC) - Expand
lanasonia
Aug. 13th, 2010 06:17 pm (UTC)
спекла. даже картинки сделала: http://lanasonia.livejournal.com/63090.html

что хочется отметить:
1. получилось вкусно! мы мужественно съели одну штучку на двоих, остальное завтра повезем на дачу угощать родственников в честь папиного ДР.
2. мне кажется, чуууууууууууууть-чуть много масла. на вкус и цвет, как известно, товарища нет :) попробую в следующий раз положить немножко побольше муки. или может прокалить его до бёр-нуазет, а то в этот раз я его просто в СВЧ растопила.
3. мои финансьешки получились белыми! и без корочки, хотя я почитала, что вроде она должна быть. или на этих нет? белые видимо, т.к. я не клала в тесто пралине (миндаля хватило =)))) )
воооооооот... в общем-то замечаний и нет. жаль, что надо терпеть :(
пойду печь сметанник из желтков
niksya
Aug. 13th, 2010 06:38 pm (UTC)
Корочки не получилось из-за масла, Ириш. Вся фишка всех финасье - в растопленном до коричневого цвета масла. Тогда и цвет будет немного темнее, и масла меньше чувствоваться и корочка :)
И еще они светлые у тебя, потому что я в тесто добавляла дополнительно пралине, вот отсюда и цвет.
В любом случае ооооочень рада, что они вам с Лешей понравились!!!
Фотографии твои чудесны, красиво и вкусно. А где ты формочки такие стеклянные брала?
(no subject) - lanasonia - Aug. 14th, 2010 07:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - niksya - Aug. 14th, 2010 07:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - lanasonia - Aug. 22nd, 2010 06:29 pm (UTC) - Expand
o_lein
Oct. 10th, 2010 07:05 am (UTC)
Мммм...какая красота..ка краз в хол-ке 3 белка...как по заказу...))))уже в мечтах...
niksya
Oct. 10th, 2010 07:30 am (UTC)
О, это судьба!
lenycopsy
Oct. 12th, 2010 05:55 am (UTC)
Вчера испекла эти пирожные, надо было куда-то деть белки, вспомнила про твой рецепт, получилось очень вкусно. Спасибо.
niksya
Oct. 12th, 2010 10:32 am (UTC)
Как приятно слышать! Очень рада, что понравились!
o_lein
Oct. 12th, 2010 12:47 pm (UTC)
Ниночка!! Волшебница ты наша любимая!!!! Как я тебе благодара, за еще один чудесный завтрак с маленькими волшебными пирожными!!! Я сегодня просто таяла от этого чуда!!! ткровенно - миндаль не очнеь люблю, он мне вечно напоминает ужасный марципан:((( но в этих пироженках... не могла оторваться:)))) так сказочно вкусно!!!!! теперь мой взгляд нацелен на шоколадные финансье:))))) спасибо Ниночка тебе огромное!!!
niksya
Oct. 12th, 2010 12:52 pm (UTC)
:) У тебя все чудесно получается, и я радуюсь твоим успехам, как своим :) Шоколадные - ты увидишь, они в корне отличаются и по вкусу, и по приготовлению, от этих. Но каждый вкусен по своему ;)
o_lein
Oct. 12th, 2010 01:14 pm (UTC)
Ниночка, как же мне приятно читать эти слова от тебя:)) я просто сижу вся красная:))спасибо большое!!! Обьязательно приготовлю шоколадные!! У меня дух захватывает от шоко-разреза.... Завтра выставлю отчетик по ватрушечкам, но аромат который витает по квртире сводит с ума:))скоро соседи начнут звонить, в гости на чай:)) спасибо Ниночка!!!
niksya
Oct. 12th, 2010 01:20 pm (UTC)
Ты уже и ватрушку сделала! Ой, с нетерпением буду ждать!!! Она у меня сейчас в фаворитах, как вспомню, так слюной исхожусь )))
hausfrau_a
Oct. 28th, 2011 05:41 am (UTC)
Нина, привет! Сегодня буду делать твои финансьешки, отсюда вопрос: скажи, пожалуйста, на сколько заполнять форму? На 2/3? Или на половину? Они сильно поднимаются?
niksya
Oct. 28th, 2011 06:04 am (UTC)
Привет. Где-то на половину. Поднимутся они не очень сильно, должны получиться такой красивый, ровный кирпичик.
(no subject) - hausfrau_a - Oct. 28th, 2011 07:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - niksya - Oct. 28th, 2011 11:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - hausfrau_a - Oct. 28th, 2011 08:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - niksya - Oct. 28th, 2011 08:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - niksya - Oct. 28th, 2011 08:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - hausfrau_a - Oct. 28th, 2011 11:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - niksya - Oct. 28th, 2011 11:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - hausfrau_a - Oct. 28th, 2011 12:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - niksya - Oct. 28th, 2011 12:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hausfrau_a - Oct. 28th, 2011 12:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hausfrau_a - Oct. 29th, 2011 09:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - niksya - Oct. 30th, 2011 12:31 pm (UTC) - Expand
( 50 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2014
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com