You are viewing niksya

Previous Entry | Next Entry




Да простит меня Великий Пьер Эрме...
Кто меня знает и следит за моими гастрономическими путешествиями, тот знает, как я, как кот вокруг крынки со сметаной, хожу вокруг его совершенного торта "Cerise" - идеальный "треугольник", высокий и без единого недочета. Гладкий, как литой золотой слиток. С минимальным дизайном - 5 "насечек" и одна вишенка. Это, наверное, единственный торт, к котором прилагается инструкция, как его резать. А в рецепте (оригинал которого мне удалось найти) даже скрупулезно прописано, под каким наклоном (в градусах) необходимо установить эту самую вишенку. Но, в тоже самое время, что интересно - нигде (!!!) в сети нет его разреза! Торт сам по себе очень небольшой, высотой не более 15 см и стоит почти 100 евро! Каждый раз, как прихожу в кондитерскую Эрме вижу один единственный экземпляр и хочется стоять, любоваться и увидеть того, кто его-таки купит. Но... отдать самой такие деньги, чтобы разрезать и посмотреть, что внутри... Я пока не могу себе позволить. Меня именно манит не "вкус", не испытать наслаждение молочным шоколадом, а посмотреть, как устроена его схема сборки, рисунок из шоколадных пластинок и пористость мусса.

Вот мне интересно даже... столько времени торт существует, столько любителей "селфи", "пока-не-сфотографирую-не-съем", соц сети и т.п. Неужели за все это время никто не сфотографировал кусочек этого торта и не выложил в сеть? НИКТО?? Да быть этого не может. Но почему тогда вы нигде не найдете разрез? Иногда со смехом думаю - сидят такие суровые IT работники секретной службы Pierre Herme на страже порядка, целыми днями в сотни мониторов просматривают новые выложенные "фуд-фото" со всего мира, выискивая "неверных". И, как только находят фотографию разреза секретнейшего торта Cerise, пускают все силы на обрушивание серверов, где хранятся все копии данного "преступления" :)

Но, тем не менее, есть рецепт, он не скрыт, известен и оригинальный состав. Гласит следующее:
- дакуаз с хрустящим фундуком;
- хрустящая фундучная прослойка;
- тонкий слой молочного шоколада с вафельной крошкой;
- ганаш с молочным шоколадом и шантильи с молочным шоколадом.

Кто хоть немного знает рецепты Эрме, сразу понимает - копия "Plaisir Sucre", только в новой сборке. От названия "Cerise" - только вишенка сверху.

Но форма совершенная!!! Выпосмотрите на гладкость линий (это просто шоколад сверху, идеально ровный, без капелек конденсата, без подтеков, разводов, "седения" и отпечатков пальцев).

А я уже давно потеряла покой и сон. Как одержимая думаю об этом десерте. Когда же я чем-то увлечена, теряю покой и сон. Поспать я люблю. И, в общем, согласно пословице "если гора не идет к Магомеду" или, скорее "дурная голова рукам покоя не дает", я на этой неделе сделала свою версию "Cerise". Таким, как Я его вижу:




- Шоколадный бисквит без муки;
- Пралине с молочным шоколадом, вафельной крошкой и бобами тонка;
- Тонкая пластинка горького шоколада с "флер-де-сель";
- Вишневое желе "гриотт";
- Горький шоколадный ганаш и велюр.


И это было удивительно. В Instagram торт сразу же назвали "Пятым элементов", а так же, что очень напоминает "масонскую" символику.

Получше покажу разрез:



Я считаю одним из важнейших элементов презентации любого десерта - показать его разрез. Для меня это очень и очень важно. Как-то один раз мне написала девочка с такими словами, что она занимается уже давно мастичным оформлением тортов. И для нее всегда было не важно, что внутри, как собрать, как промазать, а вот на декоре она "отрывалась". И после того, как она нашла мой сайт и стала готовить по моим рецептам, её работа стала полностью гармоничной, она стала внимательно и скрупулезно работать в том числе и над внутренней частью. Ведь за "внешний" дизайн, можно спрятать все, что угодно. Для меня всегда было одинаково важно добиться идеальной гармонии вкуса, чтобы каждый элемент "цеплялся" за следующий и либо возводил в новую высь слабые оттенки, или мягко приглушать слишком яркие; разрез и текстура, общий рисунок того, что внутри - чтобы хотелось разгадать десерт; и декор, который всем своим видом должен олицетворять общую задумку автора. Когда мне удается добиться этого - я счастлива.



Comments

( 47 comments — Leave a comment )
genavikinga
Jul. 10th, 2014 08:20 am (UTC)
Разрез нереальный какой-то. И правда, Пятый элемент)) Восхищена!
niksya
Jul. 10th, 2014 08:54 am (UTC)
Спасибо! Я вот теперь загорелась воспроизвести рисунок на боках, как у тех треугольников из фильма - вода, воздух, земля, огонь и... любовь :) Найти символ любви!
genavikinga
Jul. 10th, 2014 08:59 am (UTC)
Я нашла фотографии из фильма "Вишенка на новогоднем торте". На столе стоит такой вот кусочет торта. Обалденно смотрится. Желаю удачи в воспроизведении)))
niksya
Jul. 10th, 2014 11:37 am (UTC)
Вот, воспроизвожу, радуюсь, когда получается :)
pitropova
Jul. 10th, 2014 08:20 am (UTC)
Прямо космическое тортостроение)
Ваш вариант очень нравится!
niksya
Jul. 10th, 2014 08:52 am (UTC)
Спасибо большое!
aranart
Jul. 10th, 2014 08:27 am (UTC)
Идеально!
niksya
Jul. 10th, 2014 08:52 am (UTC)
Старалась :)
bufetum
Jul. 10th, 2014 08:46 am (UTC)
Волшебно. И ты с каждым годом всё более влюбляешься в то, чем занимаешься. Это нельзя не заметить).
niksya
Jul. 10th, 2014 08:52 am (UTC)
Спасибо :) Очень приятно слышать!
koshka_motia
Jul. 10th, 2014 08:48 am (UTC)
А на вкус как?
Разрез совершенен..)
niksya
Jul. 10th, 2014 08:52 am (UTC)
Вкус изумительный. Сильный, яркий, насыщенный!
arpiarpi
Jul. 10th, 2014 08:51 am (UTC)
ВОСТОРГ!!!Бог с Эрмэ, я хочу твой торт попробовать)))
niksya
Jul. 10th, 2014 08:56 am (UTC)
А-ха-ха, спасибо ))))))
devushkasurala
Jul. 10th, 2014 08:58 am (UTC)
Лепота!
niksya
Jul. 10th, 2014 11:37 am (UTC)
А то ж!
yummy_tiramisu
Jul. 10th, 2014 09:07 am (UTC)
Ваши работы шикарны! А за "разрезы" отдельное спасибо.
niksya
Jul. 10th, 2014 11:37 am (UTC)
Спасибо и всегда пожалуйста! :)
olgavb_osa
Jul. 10th, 2014 09:08 am (UTC)
Представляю сколько труда вложено в этот торт, красиво и оригинально!) Да, разрез очень важен, без разреза сложно понять что же за торт, и лично мне не захочется приготовить торт, если я не увижу, что внутри.
niksya
Jul. 10th, 2014 11:36 am (UTC)
Ох, труда не мало, два полноценных дня работы :) Но я так горжусь результатом!
so_different_vz
Jul. 10th, 2014 09:11 am (UTC)
Нина, браво! Вы делаете произведения искусства =)
niksya
Jul. 10th, 2014 11:36 am (UTC)
Спасибо большое!
seredan
Jul. 10th, 2014 09:24 am (UTC)
Твой вариант прекрасен, Ниночка!
А в отношении оригинала предлагаю создать "тайное общество" ( человек 10), купить, разрезать и попробовать. Станем носителями тайного знания! ;-)
Только обнародовать не надо: тайна - это же так притягательно!)
niksya
Jul. 10th, 2014 11:35 am (UTC)
Прямо точно, масоны )))
seredan
Jul. 10th, 2014 11:41 am (UTC)
Ну, да! Все по уставу!;-)))

У тебя просто шикарнейший торт!!!!
niksya
Jul. 10th, 2014 11:46 am (UTC)
Спасибо, дорогая!!!!
evaelithabez
Jul. 10th, 2014 09:44 am (UTC)
Нашла только фото формы для этого торта
http://doriegreenspan.com/2008/07/behind-the-scenes-at-pierre-hermefrench-macarons-and-more.html

И нашла пару человек,которые его ели и фотографировали(не в разреза) на всякий случай написала им сообщения не осталось ли фото разреза, если что-то пришлют,то я вам скину!

niksya
Jul. 10th, 2014 11:34 am (UTC)
Ух ты! А у меня металлическая :) Какая прекрасная форма! Ждем ответ счастливчиков )))
sago_cuisine
Jul. 10th, 2014 09:44 am (UTC)
Я тоже считаю, что разрез должен быть обязательно! Наверное, у Эрме такая политика намеренно, чтобы торт оставался не только произведением искусства, но и загадкой, которая притягивает. Когда есть тайна, то больше соблазна поддаться искушению и купить этот десерт:)
Твой торт, Нина, вышел изумительным! Я думаю, что Эрме одобрил бы:) А может, и позавидовал:))
niksya
Jul. 10th, 2014 11:35 am (UTC)
Спасибо большое! :) Тайна да, манит и соблазняет :)
libelle19
Jul. 10th, 2014 09:59 am (UTC)
Нина, какой торт! А какой разрез! Он шикарен! Это что-то невероятное, даже не верится, что могут быть такие торты и что кто-то может такой торт сделать! Невероятно!
niksya
Jul. 10th, 2014 11:34 am (UTC)
Все можно сделать ;) Спасибо!
niksya
Jul. 10th, 2014 11:33 am (UTC)
Он-он, но без разреза опять же...
manyakotic
Jul. 10th, 2014 11:34 am (UTC)
Там на заднем плане видно ошметки шоколадные, я так понимаю этот идеальный шоколадный верхний слой не сильно едабельный, больше всего авторша восхищается вишенкой, внутри которой клюковка :)
niksya
Jul. 10th, 2014 11:46 am (UTC)
Торт за сто евро, где одна вишенка, внутри которой клюковка на шесть человек )))))
tanya_yarzh
Jul. 10th, 2014 01:01 pm (UTC)
Фантастика!!! :)
niksya
Jul. 10th, 2014 01:20 pm (UTC)
Спасибо :)
germina_
Jul. 10th, 2014 08:11 pm (UTC)
Нина, такая красота!!! Поздравляю с новым шедевром!
niksya
Aug. 13th, 2014 11:19 am (UTC)
Спасибо :)
tcutca
Jul. 11th, 2014 04:23 am (UTC)
Это просто фантастика.
Без преувеличения.
Причём, оба торта.:)
niksya
Aug. 13th, 2014 11:19 am (UTC)
Спасибо большое!
katerina_august
Jul. 11th, 2014 05:23 am (UTC)
Оригинал, конечно, космический!

А "Пятый элемент" прям точно из фильма!
niksya
Aug. 13th, 2014 11:18 am (UTC)
:) Магия кондитерского мастерства :)
natalia_sowa
Jul. 11th, 2014 11:02 am (UTC)
одинаково важно добиться идеальной гармонии вкуса, чт
дада!
flowerohyeh
Jul. 14th, 2014 06:39 pm (UTC)
нечто неописуемое и головусносящее получилось =)
niksya
Aug. 13th, 2014 11:17 am (UTC)
Да, мистически даже немного )
( 47 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2014
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Powered by LiveJournal.com